DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 29.09.2016, 10:28   #1
*****
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo liebes Forum.

ich stehe vor folgendem Problem:

Ich habe etwa 100 Fotos im Querformat, die ich alle ins Hochformat beschneiden möchte. Zur Verfügen stehen JPG und RAW Dateien.

Mein 'Problem':
Ich möchte stets den exakt gleichen Ausschnitt (Größe und Größenverhältnis) anwenden.

Meine dämliche Frage aus reiner Unwissenheit:
Wie mache ich das möglichst simpel?
Kann man sich mit einer Software (PS, LR, DXO Optics, Canon Software) irgendwie eine Art Beschnittrahmen fester Größe machen/basteln, um das Ganze zügig durchführen zu können?

Sonst sollte keine großartige Bildbearbeitung durchgeführt werden.

Bitte entschuldigt, falls euch meine Frage amüsiert, aber für sachliche Tipps, wie ich so etwas simpel und effizient durchführen könnte, wäre ich euch sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten
Alt 29.09.2016, 10:46   #2
dslrhefi
Benutzer
 
Registriert seit: 06.04.2009
Beiträge: 2.008
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

Ich habe mir für diesen Zweck in Photoshop diverse "Format- und Größen-Aktionen" gebastelt. Geht dann - je nach "Ausschnitt" Wunsch - mit 1x Mausklick.
__________________
Gruß Helmut
--------------------------------------
dslrhefi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.09.2016, 11:05   #3
Manni1
Benutzer
 
Registriert seit: 22.06.2006
Ort: bei Frankfurt am Main
Beiträge: 13.509
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

IrfanView hat eine Batch-Verarbeitung dafür.
__________________
Ich lese keine Anleitungen, ich drücke
solange Knöpfchen bis es klappt.
Manni1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.09.2016, 11:09   #4
*****
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

Danke für eure Tipps.

Könnt ihr das ein bisschen konkretisieren, also eine Hilfestellung geben, WIE man das machen muss?

Mit IrfanView habe ich gar keine Erfahrung bislang.

DANKE!
  Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 29.09.2016, 11:12   #5
LIMALI
Benutzer
 
Registriert seit: 07.02.2009
Beiträge: 10.393
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

Installier den CanonRAWkonverter DPP, der kann das auch.
Ein Bild beschneiden,Rezept speichern,- in der Übersicht in alle Bilder kopieren>Batchverarbeitung.

Geändert von LIMALI (29.09.2016 um 11:16 Uhr)
LIMALI ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.09.2016, 11:16   #6
ASretouch
Gesperrter Account
 
Registriert seit: 18.08.2012
Ort: B-W Progr.: Ps,Lr, C1
Beiträge: 12.486
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

Lade dir hier das Skript "Layer Saver" runter und lege es in deinem Scripteordner von Ps ab.

Mit Ps alle Bilder per Script in Stapel laden, zuschneiden, "Layer Saver" anwenden fertig.
Kannst sogar an jedem Bild gleich noch ne Aktion ausführen lassen:
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 111.jpg (161,0 KB, 15x aufgerufen)

Geändert von ASretouch (29.09.2016 um 11:23 Uhr)
ASretouch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.09.2016, 11:20   #7
NaumannU
Benutzer
 
Registriert seit: 16.07.2006
Ort: Chemnitz
Beiträge: 4.820
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

In LR ein Bild beschneiden, das Bild in der Bibliotheksansicht auswählen, Shift-Taste drücken und den Block Zielbilder noch auswählen, unten rechts auf "Einstellungensynchronisieren" klicken und im Auswahldialog die Option für den Bldbeschnitt auswählen. Fertig.
__________________
Gruss Uwe

--------- cut here with a very sharp knife ---------
Blog ° about.me ° Meine Bilderflut ° flickr ° 500px
NaumannU ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.09.2016, 11:32   #8
*****
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

Ihr seid super!

Vieeln Dank für eure tollen Tipps.

Ich werde es heute Abend gleich mal ausprobieren.
  Mit Zitat antworten
Alt 29.09.2016, 21:16   #9
dslrhefi
Benutzer
 
Registriert seit: 06.04.2009
Beiträge: 2.008
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

Kurze Bastelei, Aktion Hochformat:

Annahmen / Vorgabe:
- Ursprungsdatei soll nicht verändert werden
- der ursprüngliche Dateiname soll beibehalten werden.
- Aufnahmebildformat: Breite:Höhe = 4:3
- die aktuelle Bildhöhe bleibt erhalten
- Das neue Hochformat enthält einen Ausschnitt von 3:4

- die Hochformatfotos werden während der Aktion in einem vorhandenen Unterverzeichnis gepeichert.


Bilddatei in Photoshop öffnen, Bildgröße 4608 x 3456 Pix

Neue Aktion erstellen - A-Name: "Hochformat 3456x2592"

Ab hier, Aktion aufzeichnen:

> Datei > speichern unter: (Dateiname wird beibehalten)

> Arbeitsfläche wählen (Ctrl "A")

> in Zwischenablage kopieren (Ctrl "C")

> Bild > Bildgröße > Höhe 3456 Breite 2592
> "Proportionen beibehalten" abwählen!
Es entsteht der Hochformatauschnitt

> Zwischenablage einfügen: (Ctrl "V")

> Ebene verschieben - nur horizontal den Hochformatausschnitt einstellen, diese Verstellung wird dann für alle Fotos mit dieser Aktion verwendet.

> Ebene > auf Hintergrundebene reduzieren

---------------------------------
Alternative: bei jedem Foto wird der horzontale Bildausschnitt händisch neu eingestellt

> Befehl: Aufzeichnung unterbrechen > Meldung: "Ausschnitt einstellen", X fortfahren zulassen.

> Ebene > auf Hintergrundebene reduzieren

---------------------------------------------

> speichern

> schließen

Aufzeichnung der Aktion beenden.

Der Ablauf der v.g. Aktion beträgt je Bild bei mir ca 1,5 Sek.

Mit > Datei > Automatisierung > Stapelverarbeitung können alle Bilder eines Verzeichnisses verarbeitet werden.
10 Bilder ca. 50 Sek. incl. Bilddateien laden

Mit dieser Funktion ist dann auch die lfd. Vergabe neuer Dateinamen möglich.

In diese Aktion können natürlich auch Bildverarbeitungsschritte eingebaut werden, am besten zu Beginn.
__________________
Gruß Helmut
--------------------------------------

Geändert von dslrhefi (29.09.2016 um 21:21 Uhr)
dslrhefi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.09.2016, 21:20   #10
10dency
Benutzer
 
Registriert seit: 14.08.2006
Beiträge: 7.427
Standard AW: Viele Fotos mit demselben Ausschnitt bearbeiten? Wie?

Zitat:
Zitat von NaumannU Beitrag anzeigen
In LR ein Bild beschneiden, das Bild in der Bibliotheksansicht auswählen, Shift-Taste drücken und den Block Zielbilder noch auswählen, unten rechts auf "Einstellungensynchronisieren" klicken und im Auswahldialog die Option für den Bldbeschnitt auswählen. Fertig.
Oder genaus0 in Camera Raw. Alles andere ist doch unnötiges Gefrickel. ;-)
__________________
Beste Grüße, Olaf Giermann
www.instagram.com/olafgiermannart
Gewusst wie, spart Energie!
10dency ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:54 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de