DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Canon EF / EF-S / RF > Canon EF / EF-S / RF - Objektive

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 03.02.2023, 16:52   #1
LilaSonne
Benutzer
 
Registriert seit: 03.02.2023
Beiträge: 2
Standard Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo ihr lieben,
Hab ein objektiv geschenkt bekommen.
Ein älteres sigma zoom af-e 28-70mm 3.5 - 4.5
Das objektiv selbst funktioniert super. Doch im AV Modus zeigt es mir immer Error01 an. Nur in diesem Modus. Sonst nicht.
Ich bin noch recht neu im Thema, daher kann ich die Bezeichnungen dazu nicht nennen.
Wenn ich auf f4 bin, geht's, sobald ich von der Zahl her höher werde (f5 oder f6) geht nichts mehr und es kommt der Fehler. Selbst in manuellen Modus und es wird am objektiv nichts geändert.
Mit jedem anderen objektiv geht es.
Find im Netz leider keine Infos dazu. Nur allgemeine.
Habt ihr eine Idee?

Geändert von LilaSonne (03.02.2023 um 16:59 Uhr)
LilaSonne ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.02.2023, 16:56   #2
Triton05
Benutzer
 
Registriert seit: 29.07.2020
Ort: Rastede
Beiträge: 27
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

... sind die Kontakte am Objektiv sauber?
__________________
Gruß Hans-H.
Triton05 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.02.2023, 17:04   #3
jo59
Benutzer
 
Registriert seit: 22.08.2009
Ort: am Bodensee
Beiträge: 3.270
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Das dürfte daran liegen, dass das Objektiv die Blende nicht schließen kann, da die Steuerung nicht kompatibel ist. Ob das Problem mit einer aktuellen Firmware behoben werden kann, das musst Du mit Sigma abklären…
Ich habe nicht viel Hoffnung.
__________________
Gruß Jörg

Kameras sind der Gegensatz von Computern - 99% aller Probleme stehen dahinter, statt davor zu sitzen...
jo59 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.02.2023, 17:46   #4
LilaSonne
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 03.02.2023
Beiträge: 2
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Hallo,
Kontakte sind sauber, alles stimmt soweit.


Kann man auf dem objektiv selbst auch eine Firmware aufspielen?

Ok, ich werd mal sigma anschreiben, was die dazu sagen 😉

Dank Euch schon mal
LilaSonne ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 03.02.2023, 22:16   #5
Norbert_DSLR
Benutzer
 
Registriert seit: 15.06.2015
Beiträge: 83
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Hallo,
Sigma wird nicht viel zu dem 30,-€ Objektiv sagen.
Wahrscheinlich ist es nur für analoge Kameras mit EF-Anschluss geeignet.
Musst ne alte Kamera wo noch ein Film eingelegt werden muss, kaufen.
Ein Film ist so eine schwarze Plastedose ,wo man einen Filmstreifen rausziehen kann.
Wenn man ihn rausgezogen hat braucht man ihn auch nicht mehr aufzuspulen und einzulegen, dann ist er schon belichtet.
Jetzt buddel ich meine alte Zenit-EM aus (oder darf ich die nicht mehr benutzen wegen der Russensanktionen ?, ich frag am besten Olaf), einen Film habe ich noch.
Norbert_DSLR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2023, 09:52   #6
Helga-Schneider
Vorübergehend Gesperrt
 
Registriert seit: 28.04.2022
Beiträge: 652
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Zitat:
Zitat von Norbert_DSLR Beitrag anzeigen
Hallo,
[...] Wenn man ihn rausgezogen hat braucht man ihn auch nicht mehr aufzuspulen und einzulegen, dann ist er schon belichtet. [...]
Aber Norbert, das ist nicht korrekt, wenn man sich damit auskennt.
Dann macht man das z.B. in einer Dunkelkammer. Das war nicht unüblich früher.

Auch ich selbst habe ein Objektiv aus dieser Zeit verloren, ein 28-70 2.8 von Sigma und ein 70-210 APO. Auf genau diese Art - nicht kompatibel. Das war ja auch das, was Canon beabsichtigte. Behoben wurde das final erst durch updatefähige Objektive. Seit die Updates per Software selbst gemacht werden können ist das wenigstens kein großes Problem mehr.

Geändert von Helga-Schneider (04.02.2023 um 09:55 Uhr)
Helga-Schneider ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2023, 21:59   #7
Yeats
Benutzer
 
Registriert seit: 17.11.2014
Ort: im Osten vom Westen
Beiträge: 4.620
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Das war nicht unbeding Canons Schuld. Sigma hatauf Anfrage bestimmte Objektive upgedated damals (um 2001 herum), andere aber nicht. Du kannst dir an drei Fingern abzählen, welche Objektive man upgedated hat.
__________________
Canon EOS | Canon FD | Leica R | Fuji X
https://www.flickr.com/photos/18026599@N00/
Yeats ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2023, 22:07   #8
Helga-Schneider
Vorübergehend Gesperrt
 
Registriert seit: 28.04.2022
Beiträge: 652
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Zitat:
Zitat von Yeats Beitrag anzeigen
Das war nicht unbeding Canons Schuld.
Von Schuld würde ich auch nicht sprechen, wenn Canon das Reverse Engineering des Kommunikationsprotokolls erschwert, indem erst folgende Kamerageneationen Antworten vom Objektiv erwarten, die Fremdhersteller noch nicht kennen konnten.
Helga-Schneider ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2023, 00:33   #9
Yeats
Benutzer
 
Registriert seit: 17.11.2014
Ort: im Osten vom Westen
Beiträge: 4.620
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Du hast meinen Post nicht ganz verstanden, aber natürlich mal wieder content kreiert.
__________________
Canon EOS | Canon FD | Leica R | Fuji X
https://www.flickr.com/photos/18026599@N00/
Yeats ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.02.2023, 16:42   #10
Nik_Nik
Benutzer
 
Registriert seit: 22.06.2020
Beiträge: 150
Standard AW: Err01 Sigma objektiv mit canon 750D

Was passiert denn, wenn du in den M Modus gehst und folgende Einstellungen vornimmst: Verschlusszeit auf 2 Sekunden, Blende auf f22, AF am Objektivschalter abstellen. Dann beim Auslösen – einmal bei 28mm und einmal bei 70mm Zoomeinstellung – bei ausreichend Licht vorne in die Linse reinschauen und beobachten, ob eine Schließbewegung der Blendenlamellen zu sehen ist und auf dem Karmeradisplay Error01 ausgegeben wird.

LG
Nik

Geändert von Nik_Nik (08.02.2023 um 18:09 Uhr)
Nik_Nik ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Canon EF / EF-S / RF > Canon EF / EF-S / RF - Objektive
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:45 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de