DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 23.10.2012, 21:30   #1
Capricorn
Benutzer
 
Registriert seit: 29.06.2006
Ort: Wien
Beiträge: 32
Frage Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Hallo,

ich nutze Lightroom 4.

In der 2er Version konnte man beim Import-Dialog noch von einer Speicherkarte die Bilder verschieben und musste sie nicht kopieren und extern löschen. In der 3er Version konnte man LR noch überlisten (soweit ich mich erinnere - mit dem 3er habe ich nicht so viel gearbeitet).
Aber in der 4er bekomme ich das gar nicht mehr hin. Da muss ich jedes Mal die Fotos kopieren und dann später (extern) löschen.

Hat jemand LR in der Hinsicht gezähmt und kann mir sagen, wie ich mir das elende anschließende Löschen ersparen kann?

(Ich wurde schon darüber informiert, dass das ja verhüten soll, dass man Fotos versehentlich löscht. Aber das hilft mir bei meinem Problem nicht weiter. )

Ich hoffe, ich habe alle Bedingungen beachtet und mein Beitrag existiert nicht schon. Ich habe die Suche vorher bemüht.

Vielen lieben Dank!
Capricorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 21:36   #2
sou
Benutzer
 
Registriert seit: 19.09.2010
Beiträge: 8.050
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von Capricorn Beitrag anzeigen
Hat jemand LR in der Hinsicht gezähmt und kann mir sagen, wie ich mir das elende anschließende Löschen ersparen kann?
Das Verhalten ist von Adobe so gewollt und nicht änderbar. Wurde hier im Forum bereits besprochen.
sou ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 21:36   #3
SCX
Benutzer
 
Registriert seit: 31.01.2007
Beiträge: 5.452
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Mit LR kenne ich mich nicht aus, aber ich habe schon öfters gelesen, daß es besser sein soll, die Karte in der Kamera zu formatieren.
SCX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 21:42   #4
MrXarbrough
Benutzer
 
Registriert seit: 12.10.2011
Ort: Würzburg
Beiträge: 86
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Einfach so in Lightroom ist das in der Tat nicht mehr möglich und wie du ja auch schon gehört hast, aus gutem Grund.

Mein Rat: Lösche die SD-Karte erst dann, wenn du wieder neue Fotos machst. Inzwischen hast du die Fotos auf deinem Computer + auf einer Sicherungskopie. Du wirst dich sonst eines Tages totärgern, wenn du mal eine Menge Fotos verlierst. Selbst wenn du menschliches Versagen ausschließt wird ein Teil deiner Hardware und Software eines Tages zwangsläufig (!) den Geist aufgeben.

Zweiter Rat: Lösche deine SD-Karte, wie gesagt, von der Kamera aus, bevor du das nächste Mal fotografierst. Erstens hast du dann bis dahin eine extra Sicherungskopie in der Kamera und zweitens geht das Löschen in der Kamera schnell. Bei Canon kann man zum Beispiel einen eigenen Menüpunkt erstellen mit "alle Fotos löschen" bzw die Karte formatieren. Das ist genauso schnell, bzw in der Bedienung schneller als vom Computer aus.
MrXarbrough ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 23.10.2012, 21:53   #5
Capricorn
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 29.06.2006
Ort: Wien
Beiträge: 32
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Und das kann man nicht umgehen und das will auch niemand?
Capricorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 21:54   #6
sou
Benutzer
 
Registriert seit: 19.09.2010
Beiträge: 8.050
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von Capricorn Beitrag anzeigen
Und das kann man nicht umgehen
Nein.

Zitat:
und das will auch niemand?
Ich zumindest nicht.
sou ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 22:22   #7
Capricorn
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 29.06.2006
Ort: Wien
Beiträge: 32
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Sei mir nicht böse, aber ich versuche jemanden zu finden, dem es vielleicht auch so geht und der vielleicht eine Idee hat, wie man das doch noch umgehen kann.
Es ist ja okay, wenn du das nicht so siehst und glücklich mit der Lösung bist, aber es hilft mir ja nicht, wenn du das jetzt hier postest. Das ist nicht sehr wirtschaftlich.

Verstehst du was ich meine?
Capricorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 22:26   #8
sou
Benutzer
 
Registriert seit: 19.09.2010
Beiträge: 8.050
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von Capricorn Beitrag anzeigen
Es ist ja okay, wenn du das nicht so siehst und glücklich mit der Lösung bist, aber es hilft mir ja nicht, wenn du das jetzt hier postest. Das ist nicht sehr wirtschaftlich.
Frag nicht, wenn du die Antwort nicht hören willst.

Zitat:
Verstehst du was ich meine?
Nein.
sou ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 23.10.2012, 22:34   #9
DerDude
Benutzer
 
Registriert seit: 08.11.2005
Ort: Flensburg
Beiträge: 3.014
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von Capricorn Beitrag anzeigen
Hat jemand LR in der Hinsicht gezähmt und kann mir sagen, wie ich mir das elende anschließende Löschen ersparen kann?

(Ich wurde schon darüber informiert, dass das ja verhüten soll, dass man Fotos versehentlich löscht. Aber das hilft mir bei meinem Problem nicht weiter. )
Was genau ist denn dein Problem? Du willst nicht löschen? Du brauchst nichts löschen. Wenn du die Karte wieder in die Kamera tust, formatierst du sie einfach. Geht schnell und einfach (...zumindest bei Nikon, sogar ohne Menüeingriff per Tastenkombination)

Wenn du es umgehen willst, sieh dich nach andern Werkzeugen um, die dir die Daten von der Karte ziehen, einsortieren und sofort auf der Karte löschen oder schreib dir einfach ein Skript, dass eben dieses erledigt. In LR importierst du dann von der Festplatte.
__________________
"Ich dachte, ich spüre einen Paradigmenwechsel, aber mir war nur die Unterhose hochgerutscht." (Aus Spektrum der Wissenschaft 12/2011)
https://muttscomics.com/wp-content/u.../09/020508.gif

Geändert von DerDude (23.10.2012 um 22:37 Uhr)
DerDude ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2012, 22:48   #10
Rincewind
Benutzer
 
Registriert seit: 02.10.2004
Ort: Nürnberg
Beiträge: 3.200
Standard AW: Lightroom - Bei Import kein Verschieben möglich

Zitat:
Zitat von Capricorn Beitrag anzeigen
Und das kann man nicht umgehen und das will auch niemand?
Doch, ich
Micht nervt dieses Verhalten von LR auch
Ist wieder ein zusätzlicher Arbeitschritt im Workflow, wo doch Lightroom eigentlich die Arbeit effizienter machen sollte
Das kann die Bridge deutlich besser, da kann ich wählen, ob ich kopieren oder verschieben will.
Hilft Dir jetzt nicht weiter, aber Du hast ja gefragt, ob das sonst niemand will

IGL
Günter
__________________
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein!
Ich schreibe meine Meinung(!) grundsätzlich nur zu Produkten, die ich längere Zeit besessen und auch benutzt(!) habe!
Rincewind ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
hilfe , import , lightroom 4 , verschieben


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de