DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 01.12.2022, 17:57   #1
fb68
Benutzer
 
Registriert seit: 11.06.2005
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 1.980
Standard Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Moin,
sehe ich das richtig, das ich die einzelnen Bildschirme, die ich über die DISP-Taste aufrufen kann, nicht konfigurieren und auch nicht einzelne davon ausblenden kann? Oder übersehe ich da etwas in den Einstellungen?
fb68 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2022, 19:45   #2
Brunke
Benutzer
 
Registriert seit: 14.03.2016
Ort: NW Deutschland
Beiträge: 953
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

D9 müsste der Menuepunkt sein.
Brunke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 13:37   #3
fb68
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 11.06.2005
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 1.980
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Zitat:
Zitat von Brunke Beitrag anzeigen
D9 müsste der Menuepunkt sein.
d9 bewirkt anscheinend nur das der Info-Display mit dem Histogramm abgeschaltet wird. Das ist leider für mich der wichtigste.

Nach weiterem Ausprobieren komme ich zu dem Ergebnis das die Möglichkeiten zur Einstellung dieser Bildschirme absolut mangelhaft ist. Bei meiner Canon M6 Mark II konnte ich da jeden einzelnen Bildschirm ein- oder ausschalten und die anzuzeigenden Infos aus den verschiedeneren Bildschirmen auch noch konfigurieren. Zusammen mit der gnadenlos geilen Touchfunktion ein Highlight.
Schade, das habe ich vor dem Kauf der Z7 II nicht ausprobiert. Stört doch ganz schön.
fb68 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 17:16   #4
Marco R.
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2009
Ort: gegenüber Aldi
Beiträge: 2.711
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Einzelne Ausblenden geht

[Opt. für Wiedergabeansicht]

  • [Fokusmessfeld]
  • [Belichtungsinformationen]
  • [Lichter]
  • [RGB-Histogramm]
  • [Aufmahmedaten]
  • [Übersicht]
  • [Keine (nur Bild)]


Konfigurieren geht nicht.
__________________
Gruß
Marco

Ich würde [...] Dann tu es

Geändert von Marco R. (02.12.2022 um 17:27 Uhr)
Marco R. ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 02.12.2022, 17:31   #5
fb68
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 11.06.2005
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 1.980
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Zitat:
Zitat von Marco R. Beitrag anzeigen
Einzelne Ausblenden geht

[Opt. für Wiedergabeansicht]
Das ist aber nur für die Wiedergabe. Ich meinte die Ansichten bei der Aufnahme.

Als Beispiel:
In meinem Landschaftsprogramm U1 hätte ich gerne einen Bildschirm auf dem ich die grundliegenden Sachen (Zeit, Blende, ISO usw.), die Wasserwaage und das Histogramm habe und einen weiteren auf dem ich das pure Bild sehe.

Bei meinem Action-Programm U2 benötige ich nur die Belichtungsparameter, Wasserwaage und Histogramm sind mir egal. Und eben wieder einen Bildschirm mit dem puren Bild.

Bei Canon (und wenn ich mich recht erinnere auch bei Sony) kann ich nicht nur sagen, das ich nur zwei Bildschirme haben will. Ich kann auch genau einstellen, auf welchem ich welche Parameter angezeigt bekommen möchte. Damit konnte ich zwischen zwei auf mich angepassten Ansichten durch Drücken der Display-Taste hin- und verschalten.

Bei Nikon kann ich weder die Bildschirme noch die angezeigten Parameter konfigurieren oder ausblenden?!? Kann ich fast nicht glauben...

Geändert von fb68 (02.12.2022 um 17:44 Uhr)
fb68 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 20:06   #6
Marco R.
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2009
Ort: gegenüber Aldi
Beiträge: 2.711
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Schon immer so gewesen
__________________
Gruß
Marco

Ich würde [...] Dann tu es
Marco R. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 20:27   #7
D780
Benutzer
 
Registriert seit: 23.11.2020
Beiträge: 458
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Zitat:
Zitat von fb68 Beitrag anzeigen
Das ist aber nur für die Wiedergabe. Ich meinte die Ansichten bei der Aufnahme.

Bei Nikon kann ich weder die Bildschirme noch die angezeigten Parameter konfigurieren oder ausblenden?!? Kann ich fast nicht glauben...
Es gibt zwei Möglichkeiten:

Du kannst auf eine der vorderen Fn Tasten "Liveview Infoanzeige ausschalten" legen, dann siehst du nur noch das AF Kästchen oder halt für den Moment die Abblendtaste drücken...ist bei mir auf dem Video- Aufnahmeknopf gelegt.
__________________
Gruß Robert
D780 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2022, 21:18   #8
Ryokan
Benutzer
 
Registriert seit: 18.01.2010
Beiträge: 537
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Nikon ist da leider sehr schwach aufgestellt, was die Konfigurierbarkeit der Anzeige angeht.

Mich stört das besonders bei der Wiedergabeansicht und das schon seit den DSLRs. Die erste Ansicht zum Beispiel ist komplett nutzlos und lässt sich nicht abschalten, gerade den Fokuspunkt kann man sich dazu anzeigen lassen. Was soll das?
Oder auf Tastendruck Anzeigen ein- oder ausblenden, zum Beispiel das Histogramm mit der Videotaste und alle Anzeigen aus mit der AE-L/AF-L Taste. Kriegen sie nicht auf die Reihe und das im Jahr 2022. Unglaublich.
Ryokan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2022, 16:14   #9
fb68
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 11.06.2005
Ort: Ostfriesland
Beiträge: 1.980
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Zitat:
Zitat von D780 Beitrag anzeigen
Du kannst auf eine der vorderen Fn Tasten "Liveview Infoanzeige ausschalten" legen,
Okay, das hilft schon mal ein bißchen. Danke für den Tipp

Zitat:
Zitat von Ryokan Beitrag anzeigen
Nikon ist da leider sehr schwach aufgestellt, was die Konfigurierbarkeit der Anzeige angeht.

Mich stört das besonders bei der Wiedergabeansicht und das schon seit den DSLRs.
"Schwach aufgestellt" ist da aber noch ganz schön milde ausgedrückt. Ich finde das User-Interface grottenschlecht.

Mich stört:
- das ich bei der Aufnahme zum Wechseln von Wasserwaage zu Histogramm durch alle Bildschirme klicken muß
- das ich zwei Ansichten habe, die sich nur durch die Anzeige der oberen Leiste unterscheiden
- das ich einen Info-Bildschirm habe, in dem ich die Einstellungen machen kann die ich auch durch Drücken der i-Taste erreiche. Lustigerweise muß ich auch in diesem Info-Bildschirm noch einem i drücken um etwas einstellen zu können
- das sich kein einziger dieser Bildschirme dauerhaft ausblenden läßt
- das die Anzeigen auf den Bildschirmen nicht wenigstens grundlegend konfigurierbar sind
fb68 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2022, 18:17   #10
Ryokan
Benutzer
 
Registriert seit: 18.01.2010
Beiträge: 537
Standard AW: Z7 II Bildschirme auf DISP-Taste konfigurieren

Zitat:
Zitat von fb68 Beitrag anzeigen
Mich stört:
Ja, das unterschreibe ich so alles. Wäre schön, wenn Nikon da mit Firmwareupdates nachbessert!
Ryokan ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Ausrüstung > Nikon F / Z > Nikon F / Z - Allgemein
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:13 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de