DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 10.04.2020, 16:04   #1
langemm
Benutzer
 
Registriert seit: 10.04.2020
Beiträge: 2
Beitrag Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Bearbeitung von NRW (RAW) Dateien mit darktable.
Ich habe die Version 3.0 heruntergeladen, kann aber nur meine NEF Dateien bearbeiten. Bei den NRW Dateien kommt die Fehlermeldung "Coolpix A1000 Farbmatrix nicht gefunden". Somit ist die Datei in der Dunkelkammer von darktable nicht zu bearbeiten, NEF RAW files gehen problemlos. Was muss ich machen, damit ich auch die NRW files bearbeiten kann.
langemm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.04.2020, 11:01   #2
cp995
Benutzer
 
Registriert seit: 01.12.2005
Beiträge: 25.836
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Mit dem Adobe DNG Konverter in DNGs konvertieren!
ACR kann NRWs konvertieren.
__________________
Viele tolle und prämierte Fotos der Vergangenheit wurden mit "schlechteren" Kameras als den heutigen gemacht ...
cp995 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.04.2020, 13:20   #3
p_photo
Benutzer
 
Registriert seit: 17.01.2019
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 237
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Du kannst gerne eine RAW Datei bei raw.pixls.us hochladen, ein Bild von Deiner Wand reicht aus. Damit kann sich ein Entwickler kümmern
https://raw.pixls.us/
p_photo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2020, 11:29   #4
langemm
Benutzer
 
Threadstarter
 
Registriert seit: 10.04.2020
Beiträge: 2
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Ich habe eine NRW - Datei (NIKON RAW coolpix A1000) gerade hochgeladen. es wäre schön, wenn es dafür eine Lösung gäbe, ohne dass ich vorher die Dateien konvertieren muss.
langemm ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 12.04.2020, 13:50   #5
kdww
Benutzer
 
Registriert seit: 24.12.2013
Beiträge: 4.386
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Zitat:
Zitat von langemm Beitrag anzeigen
Ich habe eine NRW - Datei (NIKON RAW coolpix A1000) gerade hochgeladen. es wäre schön, wenn es dafür eine Lösung gäbe, ohne dass ich vorher die Dateien konvertieren muss.
Nikons eigener kostenloser Raw Konverter, vielleicht auch Raw Therapie (auf wenn ich den für zu komplex halte).
kdww ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2020, 16:16   #6
DerDude
Benutzer
 
Registriert seit: 08.11.2005
Ort: Flensburg
Beiträge: 3.005
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Zitat:
Zitat von langemm Beitrag anzeigen
Ich habe eine NRW - Datei (NIKON RAW coolpix A1000) gerade hochgeladen. es wäre schön, wenn es dafür eine Lösung gäbe, ohne dass ich vorher die Dateien konvertieren muss.
Ggf. solltest du auch ein Issue aufmachen für den Support der Kamera: https://github.com/darktable-org/darktable/issues

Wenn du auf "new issue" gehst, gibt es eine spezielle Kategorie für die Unterstützung neuer Kameras.
__________________
"Ich dachte, ich spüre einen Paradigmenwechsel, aber mir war nur die Unterhose hochgerutscht." (Aus Spektrum der Wissenschaft 12/2011)
https://muttscomics.com/wp-content/u.../09/020508.gif
DerDude ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2021, 11:16   #7
@syncFoto
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2015
Beiträge: 69
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Ich hänge mich mal hier an, hab nichts besseres gefunden.
Bisher hatte ich mit der Nikon Z6 keine Probleme mit Darktable unter Windows. Hab von allem die neueste Version.
Nun mit der neuen Z6ii bekomme ich meine RAW Dateien, die neffs, nicht geladen. Keine Ahnung was da anders ist. Bin total überrascht.
Da ich gerne mein geliebtes Darktable weiter nutzen möchte erhoffe ich mir hier Hilfe.

Wie gesagt, nutze Darktable unter Windows. Ich habe irgendwo was auf Github gelesen, aber absolut keine Ahnung obs da ne Lösung gibt, und vor allem wie man das regelt.

Hat da jemand mit Erfahrung und eine Lösung für mich?

VG
@syncFoto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2021, 16:39   #8
Chevrette
Benutzer
 
Registriert seit: 08.08.2013
Beiträge: 3.439
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Die Z6II befindet sich noch nicht in der Liste der unterstützten Kameras. Also noch etwas warten, die Z6II kommt bestimmt. Eventuell ein Raw hochladen, vielleicht beschleunigt das den Prozess.

Sind denn die Raws von Z6 und Z6II identisch, mit Ausnahme des Kameranamens? In dem Falle ließe sich sicher schon jetzt was machen.
Chevrette ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 25.05.2021, 19:37   #9
rene.kowalke
Benutzer
 
Registriert seit: 10.09.2013
Beiträge: 91
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Zitat:
Zitat von Chevrette Beitrag anzeigen
Die Z6II befindet sich noch nicht in der Liste der unterstützten Kameras. Also noch etwas warten, die Z6II kommt bestimmt. Eventuell ein Raw hochladen, vielleicht beschleunigt das den Prozess.

Sind denn die Raws von Z6 und Z6II identisch, mit Ausnahme des Kameranamens? In dem Falle ließe sich sicher schon jetzt was machen.
Die Unterstützung für die Z6 II wurde im Januar in die Entwicklungsversion aufgenommen. Das nächste Release 3.6 wird im Juli veröffentlicht. Entweder wartest du solange oder du baust darktable vom master selber.
__________________
Nikon Z6 | NIKKOR Z 24-70 mm 1:4 S | NIKKOR Z 85 mm 1:1,8 S | NIKKOR Z 50 mm 1:1,8 S | SB-700 | Yongnuo YN-622N | Aoka KG254C | Darktable 3.4 | Rapid Photo Downloader
rene.kowalke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2021, 20:25   #10
@syncFoto
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2015
Beiträge: 69
Standard AW: Darktable 3.0 mit Nikon "NRW" RAW files

Zitat:
Zitat von rene.kowalke Beitrag anzeigen
Die Unterstützung für die Z6 II wurde im Januar in die Entwicklungsversion aufgenommen. Das nächste Release 3.6 wird im Juli veröffentlicht. Entweder wartest du solange oder du baust darktable vom master selber.
Ah, ok. Super, danke für die Info. Ich habe zwar noch nebenher die Luminar AI Version, arbeite aber aus Gewohnheit lieber mit Darktable. Daher werde ich mit Luminar die Zeit bis zum nächsten Release überbrücken können.

Dann scheinen sich also die neff-Dateien von Z6 und Z6ii zu unterscheiden, sonst würde es ja keine Probleme geben.
@syncFoto ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
darktable , nrw files


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:18 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de