cpstefan
Themenersteller
Gestern ist bei mir das Buch eingetrudelt.
Die Kapitel sind gut geschrieben, es gibt erst mal eine Einführung in den Unterschied zwischen JPEG und RAW, ohne dass unnötig Seiten mit copy&paste gefüllt werden. Auch die Nachteile des JPEG-Formats werden besprochen.
Dann gibt es eine Einführung wie man auf einer Fuji-Kamera die notwendigen Einstellungen vornimmt - auch ein schlauer Move weil vielleicht nicht jeder genau weiss, wie die Einstellungen heissen die da gemacht werden müssen. Ebenso werden die einzelnen Parameter (z.B. Körnungseffekt, Klarheit usw.) und deren Auswirkung auf’s Bild nochmals kurz besprochen.
In Kapitel 5 werden dann die Rezepte vorgestellt. Diese sind gut illustriert mit ansprechenden Beispielbildern. Dabei werden die notwendigen Parameter angegeben, aber auch die „Eingebung“, die Thomas hatte als er das Rezept entwickelte. Man kann sehr gut nachvollziehen, wie die Fotos aussehen werden, da unterschiedliche Situationen pro Rezept dargestellt werden.
Auch sehr schön: er gibt nicht nur an, für welche Situation sich ein Rezept eignet, sondern auch für welches nicht - damit kann man sehr schön verstehen wo die Stärken des Rezepts sind.
Zum Schluss gibt es noch einige Praxistipps, wie man selbst vorgehen kann um die Rezepte weiterzuentwickeln oder neue zu erstellen. Auch auf die Post-Production und den Workflow geht der Autor ein.
Insgesamt bin ich vom Buch sehr angetan. Es ist ein recht „neues“ Thema, dass aus meiner Sicht einen Innovationscharakter hat und bin der Meinung, dass Thomas das sehr schön hinbekommen hat.
Der Schreibstil ist flott und direkt, man hat das Gefühl dass man direkt angesprochen und mitgenommen wird auf eine Reise. Ich werde das Buch gerne mit auf meinen nächsten Trip nehmen und mir überlegen, welchen „Look“ ich generieren möchte, um dann das entsprechende Rezept herauszusuchen.
Thomas B Jones - 22 JPEG-Rezepte für Fujifilm X-Kameras
ISBN: 9783832803773
Bildner Verlag
1. Auflage 2020
320 Seiten, € 29,90
Die Kapitel sind gut geschrieben, es gibt erst mal eine Einführung in den Unterschied zwischen JPEG und RAW, ohne dass unnötig Seiten mit copy&paste gefüllt werden. Auch die Nachteile des JPEG-Formats werden besprochen.
Dann gibt es eine Einführung wie man auf einer Fuji-Kamera die notwendigen Einstellungen vornimmt - auch ein schlauer Move weil vielleicht nicht jeder genau weiss, wie die Einstellungen heissen die da gemacht werden müssen. Ebenso werden die einzelnen Parameter (z.B. Körnungseffekt, Klarheit usw.) und deren Auswirkung auf’s Bild nochmals kurz besprochen.
In Kapitel 5 werden dann die Rezepte vorgestellt. Diese sind gut illustriert mit ansprechenden Beispielbildern. Dabei werden die notwendigen Parameter angegeben, aber auch die „Eingebung“, die Thomas hatte als er das Rezept entwickelte. Man kann sehr gut nachvollziehen, wie die Fotos aussehen werden, da unterschiedliche Situationen pro Rezept dargestellt werden.
Auch sehr schön: er gibt nicht nur an, für welche Situation sich ein Rezept eignet, sondern auch für welches nicht - damit kann man sehr schön verstehen wo die Stärken des Rezepts sind.
Zum Schluss gibt es noch einige Praxistipps, wie man selbst vorgehen kann um die Rezepte weiterzuentwickeln oder neue zu erstellen. Auch auf die Post-Production und den Workflow geht der Autor ein.
Insgesamt bin ich vom Buch sehr angetan. Es ist ein recht „neues“ Thema, dass aus meiner Sicht einen Innovationscharakter hat und bin der Meinung, dass Thomas das sehr schön hinbekommen hat.
Der Schreibstil ist flott und direkt, man hat das Gefühl dass man direkt angesprochen und mitgenommen wird auf eine Reise. Ich werde das Buch gerne mit auf meinen nächsten Trip nehmen und mir überlegen, welchen „Look“ ich generieren möchte, um dann das entsprechende Rezept herauszusuchen.
Thomas B Jones - 22 JPEG-Rezepte für Fujifilm X-Kameras
ISBN: 9783832803773
Bildner Verlag
1. Auflage 2020
320 Seiten, € 29,90