DSLR-Forum Anzeige

Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung

Hinweise

Anzeige
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.09.2021, 21:42   #741
WalleHH
Benutzer
 
Registriert seit: 14.08.2010
Beiträge: 1.076
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Zitat:
Zitat von NaumannU Beitrag anzeigen
Gibts nen gutes, umfassendes Standardwerk zu C1?
https://rawcaptureguide.com/
WalleHH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.09.2021, 00:53   #742
ewm
Benutzer
 
Registriert seit: 27.04.2004
Ort: nördlich von Berlin
Beiträge: 11.478
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Zitat:
Zitat von Blütenstaub Beitrag anzeigen
...Mir geht's nur um die Frage, ob und wie ich in C1 pro 21 den in der Kamera voreingestellten Farbraum für die Umwandlung eines Raws anzeigen lassen kann.
Ich habe gerade CaptureOne21 bemüht:

- ich stelle generell, wenn möglich, die Kameras so ein, dass Raw und Jpeg parallel gespeichert werden

- gecheckt habe ich gerade in C21 - Werkzeug (i) die Metadaten von Fotos einer Fuji X-T3, einer Nikon Z50 und einer Olympus OM-D E-M5III mit dem Ergebnis:

- bei den Jpegs wird der, von mir immer eingestellte Farbraum sRGB angezeigt

- bei den Raws wird bei Farbraum ein Strich, also nichts angezeigt

- das ist für mich logisch und so habe ich es weiter oben schon ausgedrückt


Wie @"parbleu !" oben schon beschrieb, kann man den Farbraum des, aus dem RAW zu entwickelnden Fotos im Export-Dialog von CaptureOne festlegen. Logisch!


Gruß
ewm
ewm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.09.2021, 18:55   #743
NaumannU
Benutzer
 
Registriert seit: 16.07.2006
Ort: Chemnitz
Beiträge: 4.734
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Zitat:
Zitat von WalleHH Beitrag anzeigen
Danke, schaue ich mir mal an.
__________________
Gruss Uwe

--------- cut here with a very sharp knife ---------
Blog ° about.me ° Meine Bilderflut ° flickr ° 500px
NaumannU ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2021, 13:15   #744
Jochen W.
Benutzer
 
Registriert seit: 08.01.2014
Ort: Stuttgart
Beiträge: 1.498
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Die offizielle Anleitung finde ich immer noch am besten als "Standardwerk".
https://support.captureone.com/hc/en...-21-User-Guide

Weiterhin sind die Youtubekanäle von Capture One und Paul Reiffer zu empfehlen.
__________________
LG Jochen
Jochen W. ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt 15.09.2021, 16:56   #745
trophy
Benutzer
 
Registriert seit: 09.03.2006
Beiträge: 1.739
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Eine Frage zum Thema Benutzerstil. Wie kann ich denn einen Benutzerstil automatisch auf mehrere Bilder als Batch legen lassen? Wenn ich z.B. 3 Bilder mit Shift-Taste markiere, wird immer nur das 1. mit dem Benutzerstil belegt

Bei "Anpassungen der Hauptvariante" kopieren (Pfeil nach oben und bei gewünschtem Bild Pfeil nach unten klicken) werden ja auch alle anderen Anpassungen an dem Bild verwendet, was fatal wäre. Ich möchte logischerweise wirklich nur den Benutzerstil über alle Bilder legen und bei jedem einzelnen Bild z.B. die Kontrastanpassung, Belichtung usw. unangetastet stehen lassen.
trophy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2021, 06:49   #746
digi-foto.at
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Ort: Oberösterreich
Beiträge: 244
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Zitat:
Zitat von trophy Beitrag anzeigen
Eine Frage zum Thema Benutzerstil. Wie kann ich denn einen Benutzerstil automatisch auf mehrere Bilder als Batch legen lassen? Wenn ich z.B. 3 Bilder mit Shift-Taste markiere, wird immer nur das 1. mit dem Benutzerstil belegt

Bei "Anpassungen der Hauptvariante" kopieren (Pfeil nach oben und bei gewünschtem Bild Pfeil nach unten klicken) werden ja auch alle anderen Anpassungen an dem Bild verwendet, was fatal wäre. Ich möchte logischerweise wirklich nur den Benutzerstil über alle Bilder legen und bei jedem einzelnen Bild z.B. die Kontrastanpassung, Belichtung usw. unangetastet stehen lassen.
Hi,
hast du "Alle Varianten bearbeiten" aktiviert wenn du versuchst den Stil auf alle anzuwenden?

captureone-alle-varianten-bearbeiten.jpg

Wenn ja und des geht trotzdem nicht, hast du den Stil auf eine neue Ebene angewendet oder auf den Hintergrund?

Weil eine extra Ebene für den Stil könntest du auch separat kopieren und in andere Bilder einfügen.

cu
Kurt
digi-foto.at ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2021, 20:50   #747
spassig
Benutzer
 
Registriert seit: 12.06.2011
Beiträge: 2.272
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Hallo

Ich bin nach langer Zeit der Benutzung nun doch verwirrt.
Früher konnte man doch Verarbeitungsvorgaben festlegen um dann zu exportieren.
Nun finde ich in CO21 ein Register Verarbeitungsvorgaben mit meinen gespeicherten Vorgaben. Soweit so gut, siehe screenshot_1.
Nutze ich den Button Verarbeiten, so erscheint das JPG im Ausgabeordner.
Zusätzlich gibt es das Menü Exportieren.
Rufe ich das auf so stehen da ganz andere Vorgaben, siehe screenshot_2.
1) Wie kann ich zum Beispiel meine Vorgaben ändern?
2) Wozu dient der Export?
3) Konnte man nicht früher nur die aktiven Verarbeitungsvorgaben anzeigen lassen?

Kann mir jemand da Hilfe geben?

Jochen

Edit: 1) & 3). Hat sich erledigt.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png Screenshot_1 Bildschirmfoto 2021-09-20 um 20.34.20.png (191,8 KB, 18x aufgerufen)
Dateityp: png Screenshot_2 Bildschirmfoto 2021-09-20 um 20.34.59.png (182,2 KB, 16x aufgerufen)

Geändert von spassig (Gestern um 11:29 Uhr)
spassig ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Gestern, 06:50   #748
NeverAgain
Benutzer
 
Registriert seit: 12.07.2007
Ort: südl. Schleswig Holst.
Beiträge: 2.695
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Moin,

vielleicht kann mir mal jemand auf die Sprünge helfen, ich hab ein Problem im Verständnis der Symbolleiste und komm nicht drauf.... finde auch nix wirklich im Netz.
Vermutlich seh' ich den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Also:
Ich klicke auf das Symbol für Vorher/Nachher-Ansicht. Es geht ein Untersymbol auf, wo ich zwischen Schieberegler-Ansicht oder Gesamtansicht wählen kann. das wars. Ich schaffe es nicht, über die Symbolleiste die Schieberegler-Ansicht auch wirklich zu öffnen, weil ich immer nur die Auswahl bekomme. Was mach ich verkehrt? Ja, ich weiss: y bzw. STRG-Y. Das hilft, aber ich mag nun mal die Maus genauso wie die Tastatur :-)

Kann mir jemand helfen?
Übrigens: wenn ich in den Mauszeiger-Tools auf Zuschneiden gehe, kommt auch immer erst das Auswahlfenster, in dem ich das Verhältnis angeben muss. Das bleibt bei mir aber meist auf "Original". Kann ich das Auswahlfenster nicht auch irgendwie ausschalten?

Danke und Gruß
Never
__________________
der, der sich von der K-3 nicht lösen kann
NeverAgain ist offline   Mit Zitat antworten
Werbung
Zu viel Werbung? Hier kostenlos bei DSLR-Forum.de registrieren!
Alt Gestern, 08:19   #749
Hans24
Benutzer
 
Registriert seit: 09.07.2008
Beiträge: 321
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Zitat:
Zitat von NeverAgain Beitrag anzeigen
Moin,


Kann mir jemand helfen?
Übrigens: wenn ich in den Mauszeiger-Tools auf Zuschneiden gehe, kommt auch immer erst das Auswahlfenster, in dem ich das Verhältnis angeben muss. Das bleibt bei mir aber meist auf "Original". Kann ich das Auswahlfenster nicht auch irgendwie ausschalten?
wenn Du klickst müsste direkt die Aktion des angezeigten Symbols ausgeführt werden. Die Auswahl erscheint nur, wenn du gedrückt hältst

prüfe mal, ob in den Einstellungen des Betriebssystems(welches?) für die Maus ein unübliches Verhalten eingestellt ist und auch bei CO in den Einstellungen, ob man da ein Klick-Verhalten ändern kann.
Hans24 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Gestern, 09:12   #750
NeverAgain
Benutzer
 
Registriert seit: 12.07.2007
Ort: südl. Schleswig Holst.
Beiträge: 2.695
Standard AW: Alles rund um Capture One 21

Der Hinweis war gut. War zwar nicht wirklich die Lösung, führte aber dazu.... Danke dafür!

Ich habe ein Surface mit Touchpad. Wenn ich da nur im linken Bereich antippe, dann geht die Auswahl "Schiebedings / Ganzbild" auf, aber vorher-Nachher wird nicht ausgeführt.

Wenn ich aber tatsächlich im Touchpad links unten die Ecke drücke, die "Maustaste" also wirklich betätige, dann zeigt CO die Vorher/Nachher an, so wie das Werkzeug eingestellt ist (am liebsten Schieberegler).

Bisher hatte ich nie Unterschiede zwischen einem leichten Touch am Pad oder dem expliziten Klicken, wenn, dann höchstens mal rechts, aber nie links...
__________________
der, der sich von der K-3 nicht lösen kann

Geändert von NeverAgain (Gestern um 09:13 Uhr) Grund: Danke vergessen
NeverAgain ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Zurück   DSLR-Forum > Technik und Gestaltung > Bildbearbeitung
Themen-Optionen
Ansicht

Nutzungsbedingungen
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Werbung.

...

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:06 Uhr.

Anzeige


* * *

Zu viel Werbung?
Kostenlos registrieren!

* * *

Anzeige

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2003 - 2021, DSLR-Forum.de