Ansel Adams
Das Positiv & Das Negativ.
Klasse Bücher.
Das kann ich bestätigen. Wenn man dann noch "Die Kamera" liest und sich das Ganze mal auf der Zunge zergehen lässt und die technische Seite dann nachbaut, kann man schon an sehr leckere Bilder kommen. Wenn ich das aber insgesamt betrachte, ist es kein Problem, Bilder in Adamscher Qualität oder sogar sichtbar bessere zu bekommen(Ich habe mal eine Ausstellung in Carmel gesehen). Dann sind wir aber wirklich schon bei der "Hohen Schule", die mehr braucht, als Adams beschreiben kann; vor allem aber Übung, Tüftelei, Talent und die Geduld eines Esels.
Der Feininger ist der technische Gegenpol dazu und aus meiner Sicht machen erst die Kombination und das richtige Mischen verschiedener Informationsquellen die richtige Frikadelle daraus...
Ich kann aber auch empfehlen, ein paar gute Bildbände anzuschaffen. Das sorgt dafür, dass man die Messlatte an sich selbst auch höher legt.
Gruss aus Peine
wutscherl